Персональный сайт Андрея Фетисова

Наш опрос

Что, на Ваш взгляд, лучше получается писать Фетисову?
Всего ответов: 36

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Май » 7 » Поэт-сантехник, киллер постмодерна. (Предисловие к "Призраку...")
Поэт-сантехник, киллер постмодерна. (Предисловие к "Призраку...")
12:15
Такого жанра как производственная поэзия – давно не существует. Осмеян, закатан в асфальт катком постмодернизма, все девяностые усердно работавшим над «проклятым наследием». В итоге поэзия существует где-то на периферии общественного бытия – и вовсе не как отражение или рефлексия, размышление над этим бытием, а как нечто совсем заштатное. Большинство пишущих стихи людей (а их немало, если заглянуть на тот же портал Стихи.ру – в день десятки тысяч) состоит из подавляющих меньшинств – то есть из групп, в лучшем случае, а то и просто из личностей, существующих в иллюзорном контексте, из личностей, которым мало что «есть сказать» отдаленным от их куреня индивидам. В этом смысле мировая контрреволюция, уничтожающая коллективизм в любых проявлениях – свершилась. Литературное, а в нем островком поэтическое, сообщество как сообщество не существует, причем именно сейчас, оно – сумма индивидов.

И вот не в столицах, где и позы и отсутствие поз, и амбиции и нищета духа и стиля интеллигентские – приелись и затерлись в буднях, не там, где еще есть какие-то литературные клубы, а в далекой Микуни, где-то под Сыктывкаром – возникает поэт. Поэт-сантехник. Нет, раскрытому ковшу постмодернистского стеба, готовому на все расхохотаться – тут работы не будет. Это не анекдот, не басня от Иртеньева или Емелина. Это – факт.

Человек с разводным ключом, человек, дающий тепло домам и его отключающий – пишет стихи. Пишет любовную лирику – пишет, как умеет, не богато, но уже и не бедно измеряет свои чувства и познание мира словами, рифмами и аритмиями. Это случилось не в двадцатом веке, не в доменной жаре индустриализации и возведения жилья, когда поэту-сантехнику предоставили бы печатные площади в журналах, по-советски щедро. Это случилось уже после миллениума, в годину деиндустриализации, когда пролетарскими профессиями остались немногие – вот, например, сантехнические, обслуживающие дома, построенные в «ужасные» тоталитарные десятилетия. Да этот загнанный в подвалы нового буржуазного мира пролетарий еще и пишет!

Что делать с этим фактом? Самое привычное, что может сделать многоопытное литературное «сообщество» это проигнорировать. Но парень-то пишет не сам по себе, не на своем островке – как эти, столичные – он стремится в контекст, его интересует развитие и (о, ужасный для постмодернистского поколения термин!) прогресс литературных течений. Он сам себя, добровольцем вписывает в ряды стиля-самозванца, авантюрного и эпатажного РАДикального РЕАЛизма (радреала).

Взгляд на жизнь из рабочих будней, когда в подвале старшее поколение сантехников привычно бухает, а где-то затопило квартиру и спасатель-поэт спешит туда… Что видит он по дороге – рекламный рай, ложь, наиболее контрастирующую именно с видом на жилые толщи этажей из подвала.

Взгляд на любовь простого парня, не ухищренного в словесных реверансах – но желающего донести в точности свое эмоциональное состояние до любимой, до бросившей, до прошлой, до будущей… Тонкая диалектика рабочей классовой грубости и личного лиризма – это то, на чем, как считается, «сломался Маяковский». В стихах Фетисова вы найдете эту же, вечную уже диалектику личного и общественного.

Эпатажный вызов обособленному идеальному буржуазии. Радушный респект – коллективистскому реальному трудящегося большинства. Разворачивающиеся объятия сильных рук, ухмылка закаленного в работе лица. Эта попытка объять словами, это не готовый продукт – отсюда все огрехи, которые не должны пугать и искушенного читателя. Производственная поэзия не зачищена от заусенцев, нелакированная она. Это – школа словесности поэта-сантехника. Но этим она и интересна, эта книга.

Нет, Андрей Фетисов не вчера начал писать стихи, и не «от сохи» - он, конечно, знаком с образцами современной поэзии. Но важно, что он выбрал лагерь реалистов – в годину вовсе не нашей популярности. На слуху постмодернисты-примитивисты: уже упоминавшийся Емелин, Лесин, пишущие на злобу дня полные ехидства и желчи памфлеты-нетленки. Этот жанр стал в ЖЖ популярен – казалось бы, именно такой дорогой, простой строкой должен вписывать себя в уже существующий как-то после миллениума и постмодерна поэт, не эстетствующий, поэт-сантехник.

Но нет же – он выбирает и верлибр, и рифму – там, где она нужна. А верлибр – он ближе к прозе, прозе жизни, никак не объятой как раз эстетствующими.

Не удивительно, что «расстроченная проза» - как расстрел реальности. Как ответ классово чуждым рекламным пространствам – в пространстве личного творчества. Поэтому поэт-сантехник приходит к фотофакту, к фотореализму как логичному продолжению реализма словесного. Комментарии к рекламам – это только репетиция, мы часто встречаем подобное уже и на самих рекламных пространствах. В стихах много откровенности – повседневной и такой, которая раз и навсегда. Впрочем, нет ничего более вечного, чем временное. Такой должна быть и давно стала современная поэзия – без удушающих декаденстких шарфиков и богоискательства, с личной и классовой откровенностью, отпугивающей только снобов и аутистов из либерального отрепья. Поэт хватает время за хвост, словом хватает. А оно течет и борется с ним.

И это течение времени, в период контрреволюционной хляби течение мерное, медленное, в период революционный, который Фетисов призывает, камлает каждой строкой вступления – это течение времени и есть главный объект, о который стучат очереди его строк. Не точит так вода камень, как слово точит действительность. И только в творчестве можно это почувствовать – без мистики, в работе. А стихи – это работа потяжелее работы сантехника. Соединить несоединимое в себе и в стихе, спрессовать общественные противоречия в своем субъективном словопорождении – вот, пожалуй, чем на глазах читателя занимается товарищ Фетисов, уже не просто поэт, а реалист радикального толка.

Больше бы таких ребят – возможно, мир отобразился бы в глаза обывателя не телевизионной картинкой, а «видом из подвала», куда более правдивым – и в лирике и в революционном панегирике, и в антирекламном эпатаже. В мире стало больше одним прямым высказыванием и одним из незамутненных неискривленных зеркал. С чем читателя и поздравляю.

Вперед, в реальность, строфу - наперевес!

Дмитрий Чёрный,
писатель,
член Союза журналистов Москвы,
номинант премии
«Национальный бестселлер – 2008»

Просмотров: 1153 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 4.0/4 |
Всего комментариев: 4
4 EffokeLow  
0
http://www.sarvajal.com - viagra

3 KayalsConna  
0
Уважаемые администраторы ресурсов!
Специально для Вас создал сайт на котором cобраны отличные программы для раскрутки сайта, блога, оптимизации контента.
Пожалуйста если Вам не трудно, не удаляйте этот пост или комментарий. Заходите к нам скачивайте бесплатно
сырые базы для Хрумер, которые постоянно пополняются, базы блогов, базы досок объявлений,
свежие программы для раскрутки сайта.
Заранее извините если данная реклама не вписывается в параметры Вашего сайта или блога.
Я надеюсь что наш сайт будет полезен для Вашей раскрутки.
В течении месяца на сайте планируется публикация свежих статей по раскрутке, а так же
оптимизации сайта бесплатными методами (dle, wordpress,joomla и т.п.). Заходите очень нужны Ваши комментарии
и статьи по теме. Требуются опытные журналисты и модераторы по данной тематике. надеюсь на долгое
и плодотворное сотрудничество С вами. Наш сайт http://xceo.ru

С уважением, admin@xceo.ru

2 Администратор  
0
Можешь лучше - пиши! Но для начала грамоте обучись, а то княгиня, да неграмотна уж очень, не знаешь где запятые ставить.

1 Княгиня К.  
0
Ты Фетисов идиот!!!!!! Писать не умеешь а просто понтуешся.

Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Дмитрий Чёрный
  • Максим Штаханов
  • Борис Борисов
  • Сайт РКСМ(б)
  • Я в контакте